image description Предприниматели из Республики Алтай приняли участие в туристическом фестивале в Китае
С 27 по 29 ноября в городе Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР состоялся Ледово-снежный фестиваль Западного Китая и 10-тая Синьцзянская ярмарка индустрии зимнего туризма КНР. Основной целью мероприятий будет развития проекта экономического пояса «Шелковый путь».

Фестиваль и ярмарка прошли по инициативе Государственного Управления по делам туризма КНР и Правительства Синьцзян-Уйгурского АР.

В состав бизнес-миссии Торгово-промышленной палаты Республики Алтай вошли индивидуальные предприниматели и представители организаций, занимающихся развитием и поддержкой малого и среднего бизнеса в нашем регионе:  Виталий Сартаков, Администрация  Улаганского района, Сусанна Болтокова, директор кафе национальной кухни «Ирбис» из Кош-Агача, Галина Топтыгина, руководитель Визит-цента «Чуй-Оозы» и Аржан Кухаев, народный мастер России. Кроме этого,  были представлены услуги ОАО «Горно-Алтайский аэропорт», ООО «АлтайБизнесКонсалт» и Каракольского этно-природного парка «Уч-Энмек».

На прошедшем в Урумчи мероприятии приняли участие представители крупных туристических компаний, туроператоров, и фирм оказывающих  сопутствующие услуги из более чем 50 стран. Это очень большое мероприятие, собравшее под свою крышу более 5 000 участников.

В рамках мероприятий прошел официальный прием руководства Синьцзян-Уйгурского автономного района.

Кроме этого, председатель региональной палаты посетил несколько крупных китайских компаний, одной из них стала крупнейшая в Китае экспортно-импортная компания YEMA, осуществляющая  свою деятельность в более чем сорока стран мира.  Достигнута договоренность, что в ближайшее время эксперты компании  YEMA посетят  офис ТПП Республики Алтай в г.Горно-Алтайске с рабочим визитом для совместного  изучения экспортных возможностей предпринимателей республики.

Подводя итоги поездки в Китай, Эжер Васильевич отметил, что в последнее время связи между Россией и Китаем укрепляются, что  стало заметно даже по частоте взаимных  официальных визитов государственных чиновников и бизнесменов.  Так, только в этом году по линии торгово-промышленных палат Республики Алтай и приграничных регионов Китая состоялось около пяти деловых встреч, в которых приняли участие  более 40  фирм и компаний.  Приятно видеть, что эти визиты не проходят впустую и нашими предпринимателями уже подписаны ряд соглашений и договоров с китайской стороной о сотрудничестве.  В частности,  то речь идет о поставках в Китай натуральных продуктов питания и совместном освоении сквозных туристических маршрутов между СУАР КНР и сибирскими регионами России.

Также Э.Челоков поблагодарил участников делегации за участие в мероприятиях и достойное представление Горного Алтая на международном уровне. Высокий уровень организации и самобытность Республики Алтай отметили и организаторы выставки, которые  пригласили  ТПП Республики Алтай на следующее мероприятие, посвященное продуктам питания и  пищевой индустрии «Шелкового пути».

Пресс-служба Торгово-промышленной палаты Республики Алтай